特殊星系对Arp 273

[ 录入者:linq | 时间:2017-01-23 01:38:11 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3438次 ]

特殊星系对Arp 273

Image Credit & Copyright: Wolfgang Ries/Stefan Heutz (Astrokooperation)

解释:这幅清晰的宇宙肖像画中,前景这颗光芒四射的恒星是在我们银河系的内部,两个吸引眼球的星系则在银河系以外很远处,远达3亿多光年远。它们扭曲的外观是因为这对星系密近接触时的引力潮汐作用造成的。编号为Arp 273的这两个星系看上去十分特殊,但现在认为,相互作用的星系在宇宙中其实很普遍。事实上,距离200多万光年的邻近巨旋涡星系仙女座大星系也正在靠近银河系,Arp273的形态可能就这两个星系未来碰撞时的样子。Arp 273的两个明亮星系核被分隔仅10万光年多一点。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170105.html (虞南华译,Linq审校)

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.