大麦哲星系内的壳层状天体

[ 录入者:linq | 时间:2017-01-25 01:17:23 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:3191次 ]

大麦哲星系内的壳层状天体
影像提供与版权: John Gleason

说明: 这幅透过窄波段滤镜拍摄的影像,呈现了南半球天空中迷人的大麦哲伦星系(LMC)。这种滤镜只允许透过电离的硫、氢和氧原子所发出的光。在受到高能星光电离之后,这些离子在重新捕获电子并跃迁到较低能态时,就会发出特征性的辉光。因此在这幅大麦哲伦星系的伪彩色影像里,看起来到处都是环绕着大质量年轻恒星的气体所形成的壳层状云气。这些辉光云气的主要辐射来源是氢,因此又被称为HII区(电离氢区)。靠近影像中央的是重叠气壳聚成的蜘蛛星云,也是一处大型恒星形成区。作为银河系伴星系的大麦哲伦星系,宽约15,000光年,距离我们约18万光年,位于剑鱼座方向。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap161229.html (Linq译)

Tags:麦哲伦星系 星云

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.