旋涡星系NGC5033的核心

[ 录入者:linq | 时间:2017-02-03 01:47:14 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:2968次 ]

旋涡星系NGC5033的核心
影像提供: NASA,ESA,Hubble,MAST - Processing: Judy Schmidt

说明: 旋涡星系NGC 5033的核心正在发生什么事?因为它的核心极为活跃,所以NGC5033被分类为塞佛特星系。在它的内部,明亮的恒星、黝黑的尘埃和众多星际气体全都绕着略微偏离超大质量黑洞的星系核心高速旋绕。这种偏位可能是过去数十亿年之中,NGC5033和另一个星系的合并所造成的。这幅影像是由哈勃太空望远镜摄于2005年。NGC5033的空间跨度约10万光年,它是如此之遥远,我们现在看到的实际是它在4000万年前的样貌。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170109.html (Linq译)

Tags:旋涡星系 NGC5033 核心

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.