土卫一的撞击坑与山峰

[ 录入者:linq | 时间:2017-02-05 01:45:36 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:4140次 ]

土卫一的撞击坑与山峰
影像提供: Cassini Imaging Team,SSI,JPL,ESA,NASA

说明: 直径只有400公里的土卫一,是一颗布满了撞击坑的冰质小卫星。其中最大的赫歇尔撞击坑宽度约140公里,几乎达到土卫一直径的三分之一,也因此使得这颗小卫星的外观看起来有些凶恶,尤其是看过星际大战电影的科幻迷,大概忘不了其中的"死星"。事实上,只要造成此一撞击坑的撞击规模再大上一些,这颗小卫星真的就会完全毁灭。在这幅摄于2016年10月的卡西尼号卫星的影像里,这颗同步自转的卫星远离土星的半球沐浴在阳光中,大撞击坑则位于右侧的临边附近。此外,在坑底投射出长长暗影的赫歇尔坑中央山峰几乎和地球上的珠峰等高。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170111.html (Linq译)

Tags:土卫一 撞击坑

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.