千层糕状的落日

[ 录入者:linq | 时间:2017-02-09 01:53:05 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:4420次 ]

千层糕状的落日
影像提供与版权: Yuri Beletsky(CarnegieLas Campanas Observatory,TWAN)

说明: 这幅影像记录了1月18日迷人的日落。在智利拉斯坎帕纳斯天文台的山顶向远方海边望去去,在落日触及太平洋的地平线之前,它在水平方向看似被切成了千层糕。太阳之所以带着粉红的色泽,是因为在视线方向的阳光受到厚厚的大气滤光所致。而层状的日盘表明视线方向的低层大气在温度与密度上存在鲜明的层次结构,沿视线方向的阳光穿过每一层时受到折射的强度有所差别,因此产生了这种层状的落日蜃影。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170120.html (Linq译)

Tags:落日

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.