子弹星系团的物质和暗物质

[ 录入者:linq | 时间:2017-02-11 01:38:33 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:3396次 ]

子弹星系团的物质和暗物质
影像提供: X射线: NASA/CXC/CfA/M. Markevitch et al.;
引力透镜图: NASA/STScI; ESO WFI; Magellan/U.Arizona/D.Clowe et al.
光学: NASA/STScI; Magellan/U.Arizona/D.Clowe et al.

说明: 子弹星系团为什么如此重要?这个大质量星系团(1E0657-558)的引力透镜扭曲背景星系的方式被认为是支持暗物质存在于星系团之内的强烈证据。然而,最近另有一些分析认为不需要引进暗物质,只使用修订的引力理论就能够解释星系团的动力学行为。目前这两种科学假说正在激烈辩论之中,这是一场暗物质与修订引力理论的对战。随着针对子弹星系团的新观测、电脑模拟和更多的数据分析逐渐出炉,这场争论仍会持续一段时间。在这幅整合了哈勃/钱德拉/麦哲伦观测数据的影像里,红色代表X射线数据,蓝色区块曾经被分析认为就是暗物质。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170115.html (Linq译)

Tags:子弹星系团 暗物质

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.