“造波器”土卫三十五

[ 录入者:linq | 时间:2017-02-16 02:04:20 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3315次 ]

“造波器”土卫三十五

Image Credit: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, ESA, NASA

解释:1月16日,卡西尼飞船插入土星光环的外边缘附近,捕捉到这幅迄今靠得最近的土卫三十五的影像。这颗小卫星宽约8公里,在明亮光环系统的开普勒间隙内部转动,它正在“造波“。这个42公里宽的外间隙在卡西尼视角拍摄的影像中被投影压缩了。这颗小卫星的引力虽弱,却仍能对光环产生影响,当它从左向右运动时,间隙边缘处的光环物质中形成了一道波状结构,刚好紧紧尾随在土卫三十五后面。土卫三十五上面的细节也能被看到,包括其赤道周围的狭窄的脊,可能是来自光环的颗粒的累积。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170121.html (虞南华译)

Tags:土星 土卫三十五 造波器

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.