星系碰撞之后

[ 录入者:linq | 时间:2017-02-21 01:45:38 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:3568次 ]

星系碰撞之后
影像提供与版权: Steve Mazlin,Warren Keller, and Steve Menaker (SSRO /UNC / PROMPT / CTIO)

说明: 位于南天天炉座方向、距离大约7500万光年处的庞大椭圆星系NGC1316是宇宙尺度狂暴事件的一个例证。天文学家怀疑这个庞大的星系正与上方的邻近较小伴星系NGC1317发生引力相互作用,因而形成了广延的环状结构和层层相套的恒星壳层。它们大约1亿年处于最接近的位置。在这辐清晰的深空影像里,NGC1316和NGC1317的核心看来相距超过10万光年。NGC1316 内的复杂尘埃带表明它本身是很久以前另一次星系合并的遗物。位于天炉座星系团边缘的NGC1316又名为天炉座A,它除了是天炉座星系团最明亮的星系之一,也是最强最大的射电源之一,射电辐射区延伸的范围远超过了这片望远镜视野,涵盖了数度的天区。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170202 (Linq译)

Tags:星系 碰撞 NGC1316

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.