猫眼星云

[ 录入者:linq | 时间:2017-02-22 01:49:48 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:4327次 ]

猫眼星云
影像提供: NASA,ESA,Hubble,HLA; Reprocessing & Copyright: Raul Villaverde

说明: 这团隔着星际空间凝视地球的迷人猫眼星云,距离我们约3000光年。猫眼星云(NGC 6543) 是个典型的行星状星云,是一颗类太阳恒星生命最后阶段短暂而绚烂谢幕式。星云内那颗濒临死亡的中心星在一系列规律性的抽搐中抛出外层物质,形成了外围简单同心圆状的气壳。不过形态较复杂的美丽内围结构之成因仍有许多不明之处。在这幅经过了重新处理的哈勃太空望远镜拍摄的数码影像里,中心这只宇宙眼的宽度超过了0.5光年。凝望猫眼星云,天文学家也等同看见了我们太阳的宿命,将来它也会演化到行星状星云的阶段,只不过……还得再等个50亿年。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170130.html (Linq译)

Tags:猫眼星云

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.