哈勃拍摄的蝴蝶星云

[ 录入者:linq | 时间:2017-02-27 01:33:20 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:4116次 ]

哈勃拍摄的蝴蝶星云

Image Credit: NASA, ESA, Hubble, HLA; Reprocessing & Copyright: Jesús M.Vargas & Maritxu Poyal

解释:夜空中的明亮星团和星云常常以花卉或昆虫的名字命名。NGC 6302的命名也没有例外,但是它的“翼展”延展超过3光年。其表面温度估计约25万摄氏度,这个特殊的行星状星云的中心濒死恒星已经变得异常灼热,在紫外波段闪闪发光,但由于致密的尘埃环而无法被直接观测到。这幅星云的清晰特写影像是哈勃空间望远镜拍摄的。这幅影像的中心附近有一个明亮的电离气体洞,围绕中心恒星的尘埃环几乎侧对着视线方向。NGC 6302位于天蝎座,距离我们约4000光年。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170208.html (虞南华译)

Tags:蝴蝶星云

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.