鼠海豚星系

[ 录入者:linq | 时间:2017-02-28 02:11:18 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:4196次 ]

鼠海豚星系
影像提供: NASA,ESA,Hubble,HLA; 影像再提交与版权: Raul Villaverde

说明:  照片中这两个大星系中位于上方的那个编号为NGC 2936,在数亿年前可能是个正常的旋涡星系,但是当它靠近下方那个庞大的椭圆星系NGC 2937之时,两个星系之间强烈的相互作用使它变形成了这个有趣的外观,并被昵称为鼠海豚星系(Porpise),其右方爆发性形成的年轻蓝色恒星造成了海豚鼻子的形象,而旋涡星系的核心则成为眼睛。有些人也将这一对合称为Arp 142的星系对想象成是一只护蛋的企鹅。不论其名称为何,上方这个受扰动的星系都存在有向左下方伸展、形状错综复杂的尘埃带和恒星流。这幅影像由哈勃太空望远镜所摄,呈现了Arp 142前所未见的细微结构。这个星系对距离我们约3亿光年,位于长蛇座。大约再过10亿年,这两个星系可能会并成一个更大的星系。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170206.html (Linq译)

 

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.