郁金香星云和天鹅X-1

[ 录入者:linq | 时间:2017-03-01 02:10:26 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:4073次 ]

郁金香星云和天鹅X-1

Image Credit & Copyright: Ivan Eder

解释:这幅望远镜影像框住了天鹅座中一个明亮的辐射区,这个俗称为郁金香星云的红色发光气体和尘埃云,也出现在天文学家斯图亚特·沙普利编制的星表中,编号为Sh2-101。距离约8000光年,覆盖范围约70光年,这个复杂而美丽的星云绽放于这幅合成影像的中心。来自天鹅OB3星协边缘的年轻恒星发出高能紫外辐射,星云中心附近的一个亮星是O型星HDE 227018。微类星体天鹅X-1也出现在视场中,它是地球天空中最强大的X射线源之一。受到来自黑洞吸积盘的强大喷流的驱动,其较昏暗的弯曲冲击波前锋出现在右上方,刚好位于这个宇宙郁金香花瓣的外边。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170216.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:郁金香星云 天鹅X-1

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.