木星南半球漩涡云

[ 录入者:linq | 时间:2017-03-09 02:04:28 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:4449次 ]

朱诺号拍摄的木星南半球漩涡云
影像提供: NASA,JPL-Caltech,SwRI,MSSS; Processing: Damian Peach

说明:  2011年发射并于去年7月抵达木星的无人太空飞船朱诺号,在11天前完成了它最近一次绕行太阳系最大行星的椭圆轨道。这张来自此次飞越的全新木星南半球高分辨率影像呈现了形似织绵的迷人漩涡云系。分隔日与夜的明暗交界线从下方切过,表明太阳正处于右上方的方向。木星的右缘可见到橘色的大椭圆BA。木星的漩涡云为何会有各种色泽和结构,目前仍是前沿研究课题。朱诺号在为期6年的任务里,计划要以多种全新的方式探索木星,包括探索木星厚重的云层之下是否有个固态的核心。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170213.html (Linq译)

Tags:木星 云层 漩涡 朱诺号

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.