哈勃拍摄的葫芦星云

[ 录入者:linq | 时间:2017-03-10 01:59:52 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:4537次 ]

哈勃拍摄的葫芦星云

Image Credit: NASA, ESA, Hubble, MAST; Acknowledgement: Judy Schmidt

解释:快速扩张的气体云标志着葫芦星云中的中心星的生命结束。这颗一度正常的恒星耗尽了核燃料,引起中心区收缩为一颗白矮星。一些被释放的能量引起恒星的外壳扩张,结果造成了如画般的原行星状星云。当每小时百万公里速度的气体猛烈撞击周围的星际气体,一个超音速冲击波前锋形成,在那里电离氢和电离氮发出蓝色辉光。致密的气体和尘埃将濒死的中心星隐藏于其中。葫芦星云又名为臭鸡蛋星云或OH231.8+4.2,可能将在未来1000年里发展为一个完整的双极行星状星云。该星云宽约1.4光年范围,距离约5000光年,位于船尾座。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170215.html (虞南华译)

Tags:葫芦星云 臭鸡蛋星云

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.