极环星系NGC 660

[ 录入者:linq | 时间:2017-03-13 02:10:00 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:4350次 ]

极环星系NGC 660

Image Credit & Copyright: CHART32 Team, Processing - Johannes Schedler

解释:这幅宇宙快照中的NGC 660距离4千万光年,位于双鱼座的边界内部。NGC 660的特殊外观表现为极环星系。这是一种罕见的星系类型,它拥有在高度倾斜于星系盘平面的环中转动的数量可观的恒星、气体和尘埃。眩目的几何构型可能是由盘星系从路过的星系偶然捕获物质引起,被捕获的残骸最终被抛入一个自转的环中。剧烈的引力相互作用造成沿着NGC 660的环散布着的粉红色恒星形成区。通过计算暗物质对环和盘的自转造成的引力影响,极环分量也能被用来探索星系中看不见的暗物质晕的形状。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170217.html (虞南华译)

Tags:极环星系 星系 NGC660

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.