三条彗尾的恩克彗星

[ 录入者:linq | 时间:2017-03-14 01:53:47 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:4274次 ]

三条彗尾的恩克彗星
影像提供与版权: Fritz Helmut Hemmerich

说明: 一颗彗星怎会拖着三条尾巴呢?在正常的情况下,一颗彗星会有两条彗星:彗星释放出的带电粒子在太阳风作用下形成的离子尾,以及散落在彗星后方轨道上的小碎片所形成的尘埃尾。在很多时候,彗星看似只有一条彗尾,是因为在地球上不容易看到另一条彗尾。但在这幅影像里,恩克彗星却看似出现了三条彗尾,这是因为在拍照之前不久,它的离子尾发生了分裂。复杂的太阳风偶而会发生湍流现象,从而在离子尾上产生一些不寻常的结构,在极少数的情况下甚至会造成离子尾的断裂。两天之后拍摄的另一幅恩克彗星照片里,这颗彗星看起来就正常得多了。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170220.html (Linq译)

Tags:彗星 恩克彗星 彗尾

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.