星系透镜与周围4个类星体的影像

[ 录入者:linq | 时间:2017-03-21 01:43:02 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:4070次 ]

星系透镜与周围的4个类星体影像
影像提供: ESA/Hubble,NASA,Sherry Suyuet al.

说明: 影像中心附近4个光点的怪异之处在于它们其实是源自同一个遥远的类星体。这是因为影像中的前景星系起到了一个不均匀引力透镜的作用。另一个更有趣的事情是,经由观测背景类星体的闪烁,我们甚至可以估计宇宙的膨胀速率。这是因为闪烁的时间会随着膨胀速率的增加而变长。部分天文学家研究指出,用这种方法得到的宇宙膨胀速率,比其他的估计早期宇宙膨胀速率的方法之结果要高。而这是因为…呃…没人说得清。可能的原因包括神秘暗物质的分布、引力的某些未知效应,或是其它一些未知的原因。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170227.html (Linq译,Linq审校)

Tags:星系 引力透镜 类星体

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.