超新星1987A的神秘光环

[ 录入者:linq | 时间:2017-03-26 01:43:52 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:4344次 ]

超新星1987A的神秘光环

Image Credit: ESA/Hubble, NASA

解释:是什么引起了超新星1987A中的那些奇怪光环?30年前的1987年,近期历史上最亮的超新星出现在大麦哲伦星系中。影像中心是以剧烈恒星爆发的残留物为中心的一个天体。中心周围是奇怪的外光环,呈现为扁平的数字8。虽然包括哈勃空间望远镜在内的巨型望远镜每过几年就会监测这些奇怪的光环,它们的起源仍是一个谜。图为2011年拍摄的SN 1987A遗迹的哈勃影像。关于光环成因的推测包括超新星爆发后残留的隐藏的中子星发出的束状喷流,以及来自原恒星的星风和爆发前释放气体之间的相互作用。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170305.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:超新星 1987A 光环

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.