金星的相位

[ 录入者:linq | 时间:2017-03-30 02:11:17 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:4508次 ]

金星的相位

Image Credit & Copyright: Daniel Herron

解释:正如月亮会经历月相变化,金星被阳光照亮的半球也会发生盈亏变化。这幅望远镜合成影像描绘了这颗内行星从2016年12月20日到3月10日的相位变大,金星逐渐变大,但又逐渐变窄为纤细的蛾眉形。沿着地球和太阳之间的内轨道滑动,金星在这个期间正在逐渐靠近地球。然而,因为金星同时也越来越靠近太阳的视线方向时,因此又逐渐变成了窄窄的蛾眉形。3月25日,金星从太阳以北约8度处经过,最靠近日地连线。不久以后,金星将作为晨星照耀在黎明前的天空中,出现在东方地平线的上方。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170317.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:金星 相位

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.