天鹅座中心的星空风景照

[ 录入者:linq | 时间:2017-04-20 00:17:54 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3756次 ]

天鹅座中心的星空风景照

Image Credit & Copyright: Robert Gendler, DSS, BYU

解释:利用发光氢气的宇宙画笔,这幅美丽的星空风景画展现了跨越银河大裂隙北端附近和天鹅座中心附近的银道面。画面由36帧单幅影像拼接而成,覆盖了约6度的空间范围。影像中心左上方的超巨星天鹅座γ位于复杂的气体尘埃云和拥挤星场的前景中。天鹅座γ的左面星云(IC1318)形状好像两个明亮的翅膀,被长长的黑暗尘埃通道分开,因而被俗称为蝴蝶星云。右下方更为致密的明亮星云是NGC6888,又名为新月星云。天鹅座γ的估计距离约为1800光年,而IC 1318和NGC 6888的估计距离约为2000到5000光年。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170322.html (虞南华译,Linq审校)

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.