带喷流的黑洞吸积

[ 录入者:linq | 时间:2017-04-23 01:42:28 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:4042次 ]

带喷流的黑洞吸积

Illustration Credit: NASA, Swift, Aurore Simonnet (Sonoma State U.)

解释:当黑洞吞噬一颗恒星时会发生什么?许多细节仍然未知,但近来的观测正在提供新的线索。2014年,一次强大的爆发被全天自动超新星巡天(ASAS-SN)计划的地基望远镜记录到,随后被包括美国宇航局的雨燕卫星在内的设备观测到。对这些辐射的计算机模拟符合一颗恒星正被遥远的超大质量黑洞撕裂的情况。这样的碰撞的结果被描绘在上面的艺术插图中。黑洞本身被描绘为中心的微小的黑点。当物质掉向黑洞时,会和其它物质碰撞并变热。围绕黑洞的是一个吸积盘,由原为恒星的灼热物质组成,并从黑洞的自转轴发射出喷流。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170327.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:喷流 黑洞 吸积

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.