活动星系NGC 1275的纤维

[ 录入者:linq | 时间:2017-05-10 01:38:24 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2591次 ]

 

活动星系NGC 1275的纤维

Image Credit: Hubble Legacy Archive, ESA, NASA; Processing & Copyright: Domingo Pestana

解释: 尽管星系碰撞造成的混乱一直干扰着它们,这些纤维却仍能在NGC 1275中持续存在。活动星系NGC 1275是相对较近的仙王座星系团的中心和主导成员。这个活动星系在可见光波段外观狂野,同时也是异常强烈的X射线辐射和射电辐射的源。NGC 1275不断地吸积物质,不断地喂食着星系核心的超大质量黑洞。这幅合成影像是借助了存档的哈勃空间望远镜老数据进行了重新处理,突出了星系的残骸和发光气体纤维,有些甚至长达2万光年。NGC 1275也被称为仙王座A星系,覆盖约10万光年的范围,距离我们约2亿3千万光年。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170405.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:活动星系 NGC1275 纤维

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.