狮子座三重奏

[ 录入者:linq | 时间:2017-05-23 01:30:44 | 作者:虞南华 | 来源:APOD | 浏览:2630次 ]

狮子座三重奏

Image Credit & Copyright: Ignacio Diaz Bobillo

解释:这个组合在北半球的春天很受欢迎。作为狮子座三重奏的这三个巨大星系聚集在同一个视场中。即使只是借助于最普通的望远镜进行拍摄,它们也能被很容易地分辨为NGC3628(左),M66(底部右侧)和M65(顶部)。这三个星系都是巨大的旋涡星系,但它们的朝向看上去颇为不同,NGC3628侧对着我们,模糊的尘埃通道横切过星系平面,M66和M65的星系盘面都足够倾斜,因而得以呈现出旋涡结构。这几个星系之间的引力相互作用也留下了痕迹,包括NGC3628扭曲的星系盘,以及M66延伸出去的旋臂。这幅影像覆盖天空中约1度(两个满月)的范围,在估计距离3千万光年处相当于50多万光年。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170412.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:三重奏 星系 相互作用

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.