蛇夫座Ζ — 逃逸恒星

[ 录入者:linq | 时间:2017-05-24 01:50:42 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2710次 ]

蛇夫座Ζ:逃逸恒星

NASA, JPL-Caltech, Spitzer Space Telescope

解释:在这幅震撼的红外影像中,逃逸恒星蛇夫座Ζ产生出弧形的星际弓形波,好像船只驶过宇宙海洋一样。蓝色的蛇夫座Ζ是比太阳质量大约20倍的一颗恒星,正以每秒钟24公里的速度向左移动。强烈的星风超前于它,压缩并加热尘埃状的星际物质,从而塑造出弯曲的波前形状。蛇夫座Ζ可能曾经是双星系统的一个成员,它的伴侣星质量更大,因此更短命。当伴侣星爆发为超新星,灾难性地丢失质量时,蛇夫座Ζ被抛出了这个系统。蛇夫座Ζ比太阳亮65000倍,距离约460光年,如果没有被模糊的尘埃所包围,应该会是天空中较亮的恒星之一。 这幅影像在蛇夫座Ζ的估计距离上覆盖约1.5度或12光年。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170408.html (虞南华译,Linq审校)

 

Tags:蛇夫座Z 逃逸恒星

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.