星系团阿贝尔370

[ 录入者:linq | 时间:2017-05-27 02:05:25 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2597次 ]

星系团阿贝尔370及更远的星系

Image Credit: NASA, ESA, Jennifer Lotz and the HFF Team (STScI)

解释:在这幅清晰的哈勃空间望远镜快照中,距离约40亿光年的大质量星系团阿贝尔370看似被两个巨大的椭圆星系所主导。众多分散的蓝色弧和中心左下方的壮观龙形弧则是远在阿贝尔370以外的其它星系的影像,它们的距离约两倍远,被星系团暗物质主导的巨大引力质量放大和扭曲,提供了早期宇宙中星系的惊鸿一瞥,这个效应被称为引力透镜,它是爱因斯坦在一个世纪前预言的时空弯曲的结果。星系团阿贝尔370位于鲸鱼座。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170506.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:星系团 阿贝尔370

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.