南半球的天琴座流星雨

[ 录入者:linq | 时间:2017-05-30 02:00:53 | 作者:虞南华 | 来源:APOD | 浏览:2736次 ]

南半球星空中的天琴座流星雨

Image Credit & Copyright: Yuri Beletsky (Carnegie Las Campanas Observatory, TWAN)

解释:每年一次的天琴座流星雨在4月22日黎明前达到峰值,此时的地球正穿过长周期的撒切尔彗星的彗尾尘埃。在这幅合成影像中,从高处看向黑暗而干燥的阿塔卡马沙漠,一弯亏月和灿烂的金星加入了天琴座流星雨。在4月21/22日的夜晚5个多小时里捕捉到天琴座流星雨从位于织女星(天琴座α)不远处的辐射点流出。辐射点效应是因为透视,平行的流星形迹看似汇聚在远处。前景中是拉斯卡姆帕纳斯天文台的圆顶,(从左到右)是2.5米杜邦望远镜和1.3米光学引力透镜实验望远镜(OGLE)。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170427.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:天琴座流星雨 流星雨 星空

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.