星系群希金森90

[ 录入者:linq | 时间:2017-05-31 01:58:17 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2668次 ]

星系群希金森90

Image Credit: NASA; ESA, Hubble Legacy Archive; Processing: Oliver Czernetz

解释:加拿大天文学家保罗-希金森及其同事们在巡天中确认了约100个致密的星系群,现在被称为希金森致密群(HCGs)。这幅清晰的哈勃影像显示的就是其中一个编号为HCG 90的星系群,可以见到一个旋涡星系因为强烈的引力相互作用而产生了扭曲的形状,另外还可见两个巨椭圆星系。密近的碰撞将触发剧烈的恒星形成。在宇宙尺度上,引力拖曳的战争将最终以三者合并为一个巨星系而告终。HCG 90距离约1亿光年,位于南鱼座,覆盖约4万光年的范围。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170517.html (虞南华译)

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.