触须星系 NGC4038

[ 录入者:linq | 时间:2017-06-01 01:47:26 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2612次 ]

触须星系

Image Credit & Copyright: Data; Subaru, NAOJ, NASA/ESA/Hubble - Assembly and Processing; Roberto Colombari

解释:乌鸦座中距离约6千万光年的地方,影像中这两个编号分别为NGC 4038和NGC 4039的巨大星系正在持续数亿年的碰撞,激烈的扰动触发了这个宇宙残骸中心附近剧烈的恒星形成过程。这幅影像覆盖约50多万光年,也显示出被潮汐力远远地抛出的星团和气体物质。这幅精彩的拼接影像是利用昴星望远镜以及哈勃空间望远镜的数据联合构建而成的,前者出展现大尺度的昏暗潮汐流,后者则展现出明亮星系核中的精彩细节。延伸的弧形结构为这个星系赢得了“触须星系”的美名。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170428.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:触须星系

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.