武仙座球状星团M13

[ 录入者:linq | 时间:2017-06-11 01:41:54 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2796次 ]

武仙座球状星团M13

Image Credit & Copyright: Adam Block, Mt. Lemmon SkyCenter, U. Arizona

解释:1716年,英国天文学家艾德蒙哈雷指出,“这只是一小块,但在天空宁静,月亮缺席的情况下,裸眼就可以看到它。”M13现在被称为武仙座球状星团,也是北天空中最亮的球状星团。望远镜影像显示出这个壮观星团的数十万颗恒星。在25000光年的距离上,球状星团的恒星拥挤在一个直径150光年的区域内。接近星团核心处,有多达100颗恒星被包含在边长仅仅3光年的立方体中。比较而言,最靠近太阳的恒星距离就有4光年之远。这个球状星团M13致密的核,以及其外延在这幅清晰的彩色影像中都十分醒目。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap70512.html (虞南华译,Linq审校)

 

Tags:球状星团 M13 武仙座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.