双子星 — 北河三和北河二

[ 录入者:linq | 时间:2017-06-14 01:59:19 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2716次 ]

双子星 — 北河三和北河二

Image Credit & Copyright: Rogelio Bernal Andreo (Deep Sky Colors)

解释:著名的双子座由两颗亮星所主导:北河三(双子座β)(左)和北河二(双子座α)(右)。图中这两颗恒星都很醒目,它们如此明亮,在位置和亮度方面都十分相似,但在颜色上却是如此不同。北河三距离33光年,是一颗红巨星,质量为太阳的两倍。北河二距离51光年远,是一颗蓝主序星,质量约为太阳的2.7倍。已知北河二拥有至少两个恒星伴侣,而北河三至少拥有一颗大质量行星绕它转动。在古巴比伦、希腊和罗马神话中,Castor(北河二)和Pollux(北河三)是一对孪生兄弟。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170516.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:北河三 北河二 双子座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.