火星上的赫伯斯峡谷坍塌

[ 录入者:linq | 时间:2017-06-16 02:11:21 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2849次 ]

火星上的赫伯斯峡谷坍塌

Image Credit & License: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)

解释:火星上的赫伯斯峡谷中发生了什么?赫伯斯峡谷是巨大的水手大峡谷北面的下陷处。赫伯斯峡谷内部是赫伯斯平顶山,这个5公里高的平顶山看起来似乎经历了一次异常的局部坍塌。图由欧空局的火星快车飞船所摄,显示出峡谷的丰富细节和中心平顶山的异常马掌形凹陷。来自平顶山的物质已经流到峡谷底部,而一个可能的暗层看似在下坡处积蓄了墨水样的物质。近来提出的假设认为含盐的岩石构成了赫伯斯峡谷中的一些较低的层,溶解在融化冰水流中的盐通过很多孔洞注入地下蓄水层。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170528.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:火星 峡谷 坍塌

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.