丢失了的恒星

[ 录入者:linq | 时间:2017-06-28 01:39:54 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3174次 ]

丢失了的恒星

Image Credit: NASA, ESA, Hubble, C. Kochanek (OSU)

解释:巨星N6946-BH1究竟是发生了什么情况?数年前它还在那里 — 哈勃曾经拍到过它,然而现在在那里却仅存了昏暗的辉光。奇怪的是,没有亮超新星发生 — 虽然它确实曾经变亮数月。现有的理论是,N6946-BH1的质量约为太阳质量的25倍,其巨大引力在其最后的激烈的挣扎期间把恒星的大部分束缚在一起,然后恒星的大部分都沉入了自己制造的黑洞里。如果真是这样,那么残留在黑洞外面的东西可能形成一个吸积盘,在掉落之前,一边旋转一边辐射出相对昏暗的红外光。如果这种恒星死亡模式在其它恒星上得到确认,那就说明一颗非常大质量恒星也有可能以“一声叹息”的形式结束生命,而不是像以往认为的那样一定是以爆发的形式来结束生命。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170606.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:恒星 N6946-BH1

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.