猎户座的腰带、火焰和马头

[ 录入者:linq | 时间:2017-07-02 01:58:12 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3121次 ]

 

猎户座的腰带、火焰和马头

Image Credit & Copyright: Rogelio Bernal Andreo (Deep Sky Colors)

解释:是什么围绕着著名的猎户座腰带三星?深空曝光显示从暗星云到星团的一切东西,都隐藏在大猎户分子云复合体中的延伸的一片气态丝缕中。最亮的三颗星呈对角线地出现在此图的左面,那就是组成猎户腰带的著名三颗星。参宿一(即腰带三星最下面那颗)的下方是火焰星云,受激氢气发出辉光,淹没于暗褐色的尘埃纤维中。参宿一的右面是马头星云,致密尘埃造成的暗黑剪影,这个暗分子云距离约1500光年,编号为巴纳德33,主要是因为被邻近的大质量恒星猎户σ背光所照亮,才得以被看到。马头星云将在未来数百万年里缓慢地改变其视形状,并将最终被高能星光摧毁。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170604.html (虞南华译,Linq审校)

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.