M27—不是彗星

[ 录入者:linq | 时间:2017-07-05 02:24:41 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3132次 ]

 

M27—不是彗星

Image Credit & Copyright: Data; Subaru, NAOJ, Assembly and Processing; Roberto Colombari

解释:天文学家查尔斯·梅西耶在18世纪法国的天空中寻找彗星时,勤奋地记录下了他已确认不是彗星的天体清单。这幅影像就是这著名的非彗星星表中的第27号,后来的天文学家将它确认它为是一种行星状星云,然而实际它也不是行星,只是因为它在小型望远镜中呈现为圆形的行星形状。M27是类太阳恒星耗尽其核燃料时,其外层气体跑抛入太空而产生的一种气体星云,濒死恒星的强烈紫外辐射激发星云中的原子产生了可见的辉光。M27俗称为哑铃星云,宽约2.5光年,距离我们约1200光年,位于狐狸座。这幅精彩照片是由8.2米昴星望远镜拍摄的宽带和窄带影像综合而成。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170609.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:M27 行星状星云 梅西耶星表

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.