螺线图星云IC 418

[ 录入者:linq | 时间:2017-07-07 01:30:40 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3224次 ]

螺线图星云IC 418

Image Credit: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA); Acknowledgement: R. Sahai (JPL) et al.

解释:这个星云(IC 418)因其奇特形状类似环形绘图工具画出的图形而被命名为螺线图星云,这个形状也许来自中心变星的混沌星风有关。有证据表明,数百万年前的IC 418是和我们太阳相似的恒星,数千年前这演变成了一颗红巨星。由于核燃料耗尽,其外壳开始向外膨胀,留下一个灼热的残核,注定成为白矮星,在影像中心可见。来自中心核的光激发了四周星云中的原子,引起它们发出辉光。IC 418距离我们约2000光年远,覆盖0.3光年的范围。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170611.html (虞南华译,Linq审校)

 

Tags:螺线图星云 IC418 行星状星云

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.