有外壳和喷流的椭圆星系

[ 录入者:linq | 时间:2017-07-08 01:50:58 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3339次 ]

M89:有外壳和喷流的椭圆星系

Image Credit & Copyright: Mark Hanson

解释:这个著名的梅西耶天体M89,一个看似简单的椭圆星系,被昏暗的外壳和喷流包围。外壳的成因目前未知,但可能是和过去十亿年里吸收大量小星系遗留下来的残骸有关。也有可能是最近和另一个巨星系的碰撞产生的密度波。不论实际成因是什么,相当多的椭圆星系之外晕确实是不平滑的,具有和邻近星系之间的经常性相互作用和吸积过程而产生的复杂性。银河系的晕也是这种复杂性的一个事例。M89是距离约5000万光年远的室女座星系团的一个成员。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170614.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:喷流 椭圆星系 M89

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.