共生的宝瓶座R

[ 录入者:linq | 时间:2017-07-31 01:47:16 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2835次 ]

共生的宝瓶座R

Image Credit: X-ray - NASA,CXC,SAO, R. Montez et al.; Optical - Adam Block, Mt. Lemmon SkyCenter, U. Arizona

解释:肉眼可见的变星宝瓶座R实际上是一个相互作用的双星系统,两颗恒星似乎具有紧密的共生关系。距离约710光年,它由一颗冷红巨星和一颗灼热而致密的白矮星组成,围绕这共同质心运转。这个双星系统的可见光由这颗红巨星所主导,它本身也是一颗长周期脉动变星。但这颗冷巨星的膨胀外壳中的物质被引力拉到更小更致密的白矮星表面上,最终触发热核爆发并喷射物质进入太空。光学影像数据(红色)显示,仍然在膨胀的残骸光环起源于1770年代初期的爆发。宝瓶座R系统中的产生高能量辐射的高能量事件的演化,自从2000年起已经被钱德拉X射线天文台所监测(蓝色部分)。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170629.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:双星 宝瓶座R

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.