人马座三重星云

[ 录入者:linq | 时间:2017-08-17 02:10:36 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:3674次 ]

人马座三重星云
影像提供与版权:Josep Drudis

说明: 在用望远镜巡礼人马座和众星云集的银河中心时,这三个明亮的星云常常是吸引目光的天体。早在十八世纪的时候,梅西耶就已将其中的两个收入了著名的星团星云表,它们分别是影像中左方的大星云M8和位于底端的星云M20。第三个星云是NGC6559,位于M8的右方,二者之间由一道尘埃带所分隔。这三个星云都是距离在5000光年左右的恒星诞生区。庞大的M8又名为礁湖星云,其大小约100光年,M20常见的昵称是三叶星云。影像中,氢云所发出的红光是这些发射星云最醒目的色泽,而三叶星云内高对比度的蓝色区域,则是来自被云气所反射的星光。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170727.html (Linq译)

Tags:M8 M20 礁湖星云 三叶星云

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.