引力的微笑

[ 录入者:linq | 时间:2017-08-27 01:54:05 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3939次 ]

引力的微笑

Image Credit: X-ray - NASA / CXC / J. Irwin et al. ; Optical - NASA/STScI

解释:阿尔伯特·爱因斯坦的广义相对论发表在100多年前,预言了引力透镜现象。正是引力透镜现象给予这些遥远的星系如此奇形怪状的外观。这个昵称为柴郡猫星系群中的两个巨椭圆星系被一个弧形框住。这些弧形是遥远背景星系的光学影像,受到前景星系群的整体引力作用而产生的透镜效应,当然这个引力质量是由暗物质所主导。两个巨大的椭圆“眼睛”星系代表了正在合并中的它们各自星系群的最亮成员。它们的相对碰撞速度近1350公里/秒,气体被加热到数百万度,产生了X射线辉光,用紫色光晕表示。柴郡猫星系群是在大熊星座中微笑,距离约46亿光年远。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170805.html (虞南华译)

Tags:引力透镜

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.