太阳的闪光光谱

[ 录入者:linq | 时间:2017-09-26 02:06:00 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:1158次 ]

太阳的闪光光谱
影像提供与版权: Yujing Qin (秦雨静) (University of Arizona)

说明:  在奥勒冈州马德拉斯清朗的天空下拍摄的这幅彩色日食组合影像,记录了转瞬即逝太阳的色球光谱(又称为闪光光谱)。在8月21日使用长焦镜头和绕射光栅拍摄的三张照片,对齐组成了这幅影像。直接的影像在最左侧,是日全食阶段的食既及生光时,环拱在月盘剪影周围的太阳钻石环景观。右方则是受到衍射光栅分光后的光谱,太阳光球层的光谱是那两道连续的条形光痕。其中最明亮或者说最强的色球层辐射源自氢原子。红色的氢α辐射位于最右端,而蓝色和紫色的氢辐射线出现在左端。二者之中,最明亮的黄光辐射是源自氦原子,它是唯一首先发现于太阳闪光光谱里的元素。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170907.html (Linq译)

Tags:太阳 日全食 闪光光谱

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.