明亮的旋涡星系M81

[ 录入者:linq | 时间:2017-10-07 01:52:54 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2640次 ]

明亮的旋涡星系M81

Image Credit: Subaru Telescope (NAOJ), Hubble Space Telescope;
Processing & Copyright: Roberto Colombari &Robert Gendler

解释:作为地球天空中最亮的星系之一,巨大而美丽的M81和我们的银河系大小相当。这个宏伟的旋涡星系位于大熊座方向。这幅细节超级丰富的影像揭示出M81明亮的黄色星系核,蓝色的旋臂和暗色的尘埃通道。明显的尘埃通道实际上是笔直地通过星系盘,向星系中心的左面奔去,和M81的旋涡特征相反。这个出格的尘埃通道可能是M81和较小的伴侣星系M82之间密近碰撞的结果。对M81中的变星的测量结果得到了该星系的距离为1180万光年。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap170917.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:旋涡星系 M81

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.