冥王星的刀片状地貌

[ 录入者:linq | 时间:2017-10-27 01:28:45 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:1986次 ]

冥王星的刀片状地貌

Image Credit: NASA, Johns Hopkins Univ./APL, Southwest Research Institute

解释:此图拍摄于新视野号飞船2015年7月飞掠冥王星期间,展现了冥王星的刀片状地貌。这个都,安排出现在冥王星赤道附近的高海拔地区,奇异的质地属于摩天大楼大小的锯齿状地形,几乎完全由甲烷冰构成。高高的刀片状的脊似乎已经通过升华形成,投下了壮观的阴影。在冥王星较温暖的地质时期,浓缩的甲烷冰通过那个过程直接变成甲烷气体而没有经过液相。地球上的升华也能产生刀片状的冰盖场,在安第斯山脉的高原上就有发现。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171005.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:冥王星

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.