火星上的全球极光

[ 录入者:linq | 时间:2017-11-06 00:56:54 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:1171次 ]

火星上的全球极光

Image Credit: MAVEN, LASP, University of Colorado, NASA

解释:上月,强大的太阳事件在火星上触发了强烈的全球极光。图像展现的分别是太阳风暴之前(左)和期间(右)的情况,显示来自火星极光的紫外辐射突然加强,比在轨的MAVEN飞船以前探测到的极光辐射亮了25倍。来自MAVEN飞船的紫外成像谱仪的数据用紫色光晕显示。太阳风暴会在火星上形成全球极光,因为和地球不同,这颗红色行星没有强大的能把高能量带电粒子导向两极的全球磁场。太阳风暴期间,危险的辐射水平达到了好奇号火星车以前测量到强度的双倍。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171006.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:火星 极光 太阳活动

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.