日全食和暴龙

[ 录入者:linq | 时间:2017-11-09 02:05:46 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:892次 ]

日全食和暴龙

Image Credit & Copyright: Fred Espenak (MrEclipse.com)

解释:我们生活一个可以发生日全食的时代,因为有时候月亮的视大小正好能将整个日盘覆盖掉。然而由于潮汐摩擦摩擦的原因,月亮正在缓慢地离开地球,据测量它们之间的距离每年增加约3.8厘米。距今约6亿年后,月亮将距离足够远,月盘太小而无法完全覆盖太阳,至多仅能发生日环食,也就是一个火环包围着太小的月盘剪影。与此相反,1亿年前的月亮更为靠近我们一些,显得略大一些。因此,在恐龙时代,日全食将更加频繁地发生。在怀俄明州卡斯帕学院的塔特地质博物馆的前面,这尊恐龙塑像和现代的日全食出现在一起,表现的正是8月21日的美国日全食。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171007.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:日全食 恐龙

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.