涡状星系M51

[ 录入者:linq | 时间:2017-11-11 01:40:10 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:885次 ]

涡状星系M51

Image Credit & Copyright: Kerry-Ann Lecky Hepburn (Weather and Sky Photography)

解释:找到北斗七星并沿着斗柄离开斗勺,直到最后一颗亮星。然后,把你的望远镜往西南偏转一点,就将看到这对令人震撼的相互作用星系,著名的梅西耶星表的第51条。这个具有清晰旋涡结构的巨大星系也被编号为NGC 5194。它的旋臂和尘埃通道清晰地在它的伴侣星系NGC 5195(底部)前面扫过。这对星系距离约3100万光年,位于猎犬座。虽然M51肉眼看上去昏暗而模糊,然而深空影像却能揭示出一些颜色和较小星系周围的昏暗潮汐残骸。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171019.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:旋涡星系 M51

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.