月球上的洞和马里厄斯山

[ 录入者:linq | 时间:2017-11-14 01:46:49 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:740次 ]

月球上的洞和马里厄斯山

Image Credit: NASA, Lunar Orbiter 2; Inset: Lunar Reconnaissance Orbiter

解释:日本的SELENE绕月飞船拍摄到了月球上的马里厄斯山区下面的一个奇怪的洞,可能是地下岩浆管的天窗。美国宇航局的月球勘测轨道器(LRO)进行的跟踪观测表明,马里厄斯山洞(MHH)视觉上向下延伸近100米,数百米宽。最近,来自SELENE的地面雷达数据已经被重新分析,揭示出一系列诱人的第二回声。马里厄斯山下面广泛存在的岩浆管可能向下延伸数公里,大得足以装下城市。这样的管可能将保护未来的月球聚居地,免受巨大的温度变化、微陨石撞击和有害的太阳辐射。这些岩浆管可能在数十亿年前的月球火山活跃时期形成。图为1960年代月球轨道器2捕捉到的马里厄斯山区,而MHH的内插图来自美国宇航局的LRO。图中可以看到数个火山丘,马里厄斯陨石坑位于右上方。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171025.html (虞南华译)

Tags:月球 马里厄斯山

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.