壮观的宇宙岛NGC 1365

[ 录入者:linq | 时间:2017-11-15 02:08:40 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:651次 ]

壮观的宇宙岛NGC 1365

Image Credit & Copyright: Dietmar Hager, Eric Benson, Torsten Grossmann

解释:棒旋星系NGC 1365真是一个壮观的宇宙岛,宽约20万光年。NGC 1365是天炉星系团的主导成员,距离我们约6千万光年,位于天炉座。这幅清晰的彩色影像显示出棒两端的和沿着旋臂的恒星形成区,以及横切星系核的尘埃通道。星系核那里应该存在一个超大质量黑洞。天文学家认为,NGC 1365的棒状结构在星系演化中起到了重要作用,把气体和尘埃吸入正在形成恒星的大漩涡,并最终将物质喂进中心黑洞。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171012.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:旋涡星系 宇宙岛 NGC1365

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.