雷神头盔发射星云

[ 录入者:linq | 时间:2017-11-18 01:59:48 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:4012次 ]

雷神头盔发射星云

Image Credit & Copyright: Adam Block, Mt. Lemmon SkyCenter, U. Arizona

解释:这个头盔形状的宇宙云气俗称为雷神的头盔。雷神的头盔覆盖约30光年范围,即便对北欧神而言也是极为壮观的。实际上,雷神的头盔更像一个星际泡泡,是来自泡泡的蓝色光晕区中心附近亮星的快速星风扫过周围的分子云时被吹出来的。这颗恒星是一颗沃尔夫-拉叶型星,也就是一颗大质量的极热巨星,被认为是处于短暂的前超新星阶段。这个发射星云编号为NGC 2359,距离约12000光年,位于大犬座方向。这幅清晰的影像分别由宽带和窄带滤镜拍摄的图像综合而成,展现了纤维状气体和尘埃结构的震撼细节。图像的蓝色起源于星云中氧原子的强烈辐射。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171101.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:雷神头盔 发射星云

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.