小幽灵星云NGC 6369

[ 录入者:linq | 时间:2017-11-25 02:02:06 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2984次 ]

小幽灵星云NGC 6369

Image Credit: Hubble Heritage Team, NASA

解释:幽灵般的NGC 6369被昵称为小幽灵星云。它被18世纪的天文学家威廉-赫歇尔爵士发现,他将这个圆形的行星形状的星云归类为行星状星云。但行星状星云和行星实际上毫无关系。相反,它们是类太阳恒星在生命结束时产生的气态外壳,濒死恒星的外层膨胀进入太空,而它的核则塌缩成为白矮星。影像中心可以看到这颗白矮星,它在紫外波段强烈地发出辐射,为星云的辉光提供能量。NGC 6369复杂的细节和结构在这幅哈勃空间望远镜拍摄的影像中被揭示出来,其圆形结构宽约1光年,来自电离氧、氢和氮原子的辉光被分别用蓝色、绿色和红色表示。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171028.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:小幽灵星云 NGC6369

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.