两个黑洞在3C 75中起舞

[ 录入者:linq | 时间:2017-11-28 01:56:24 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3860次 ]

两个黑洞在3C 75中起舞

Image Credit: X-Ray: NASA/CXC/D. Hudson, T. Reiprich et al. (AIfA); Radio: NRAO/VLA/ NRL

解释:在活动星系3C 75的中心正在发生什么?在这幅X射线(蓝色)和射电(粉红色)波段影像合成的照片中,中心的两个亮源是正在相互绕转的超大质量黑洞,为巨射电源3C75提供了能量。这两个超大质量黑洞距离我们约3亿光年,彼此相距2.5万光年,被数百万度的辐射X射线的气体包围,并喷射出相对论性粒子喷流。这两个超大质量黑洞被引力束缚在双星系统中,喷流向后扫射的外观很有可能就是由它们的共同运动引起。这样壮观的宇宙合并事件被认为在拥挤的星系团环境中是常见的,而在最终阶段,合并事件预期将成为强烈的引力波的源。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171022.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:黑洞 3C75 引力相互作用

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.